Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и
лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
· Оказание первичной медико-санитарной
помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
· Определение оптимальной учебной
нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
· Пропаганду и обучение навыкам
здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
· Организацию и создание условий для
профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и
спортом;
· Обеспечение безопасности во время
пребывания в организации;
· Профилактику несчастных случаев во
время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе
инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
· Текущий контроль за состоянием здоровья;
· Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных
мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской
Федерации;
· Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов;
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с
ограниченными возможностями здоровья:
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное
образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное
питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении
по нормам, установленным законодательством. Питание в ДОУ организуется в
соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об
утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В МБДОУ «Детский сад №1 комбинированного вида» с.
Айкино питание организовано в групповых комнатах. Цикл приготовления блюд
происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет
отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется
специальным автотранспортом поставщиков. Общее санитарно-гигиеническое
состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора:
питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского
сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока
аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
В МБДОУ «Детский сад №1 комбинированного вида» с.
Айкино имеется основное (организованное) меню. В детском саду организовано
4-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. В меню
каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла
сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в
меню первой половины дня. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и
вареном и тушеном виде.
Ответственный за питание: медицинские сестры Бурлакова
И.А. и Парнева Е.А., шеф-повар Георгиеш В.Ю. и кладовщик Матвеева В.И.
Перечни юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, поставляющих продукты питания образовательной организации
1.
ООО «Конкурентъ» (https://vk.com/konkurent011)
2. ООО «Сыктывкархлеб» (https://s-hleb.ru/)
3. ООО «Сыктывкарский молочный завод» (https://komimoloko.ru/)
4.
ИП Бауэр
В МБДОУ «Детский сад №1 комбинированного вида» с. Айкино организована замена блюд для детей с пищевой аллергией
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в МБДОУ «Детский сад №1
комбинированного вида» с.Айкино родителю ребенка (законному представителю)
рекомендуется обратиться к заведующему ДОУ с заявлением о необходимости
создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по
состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка
заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания. На
основании полученных документов, заведующий совместно с родителем (законным
представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.
Организация питьевого режима в ДОУ
В МБДОУ «Детский сад №1 комбинированного вида» с. Айкино организован
питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая
отвечает требованиям санитарных правил (СанПиН 2.3\2.4.3590-20):
Питьевой режим в ДОУ организован с использованием бутилированной или кипячёной
воды.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Контроль за организацией питания и санитарно-гигиеническим состоянием
пищеблока осуществляется медицинскими сестрами ДОУ, шеф-поваром, заведующим,
бракеражной комиссией. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной
комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции
на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой
продукции. Суточные пробы хранятся не менее 48 часов.