24.ПРОИЗ.КОНТРОЛЬ

ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Сертификат: 5230CABC1FF58680DDA76B018A573396
Владелец: Романова Антонина Васильевна
Действителен: с 09.03.2023 до 01.06.2024

Утверждено приказом
заведующего МБДОУ «Детский сад
№1 комбинированного вида»
с.Айкино №7 от 09.01.2024г

ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий при осуществлении образовательной деятельности
в муниципальном бюджетном образовательном
учреждении «Детский сад №1 комбинированного вида» с. Айкино

2024 г.
1

1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное и сокращенное наименование:
Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение «Детский сад №1 комбинированного вида» с. Айкино
(МБДОУ «Детский сад №1 комбинированного вида» с. Айкино)
Тип объекта: пищеблок
Виды деятельности, которые осуществляет пищеблок: организация и осуществление
питания воспитанников
Фактический адрес:169040, Республика Коми, Усть-Вымский район, с. Айкино, мкр.
Надежда, д.1
Характеристика помещения: (место расположение – пищеблок находится в середине
здания, на первом этаже, с отдельным входом со стороны хозяйственного двора.)
Площадь пищеблока: 102,3 кв.м.
Оборудование: технологическое
Характеристика инженерных систем:
Освещение: естественное и искусственное
Система вентиляции: естественная, приточно-вытяжная
Система отопления: централизованная
Система водоснабжения: централизованная
Система канализации: централизованная
2. Перечень выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих
потенциальную
опасность
для
человека
и
подлежащих
санитарноэпидемиологической оценке: Организация изготавливает кулинарные изделия для
питания детей. Перечень согласно двухнедельного меню, прилагается к программе.
3. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
- Федеральный
закон
от30.03.1999
№52-ФЗ«О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
- Федеральный закон от17.09.1998 № 157-Ф3«Об иммунопрофилактике инфекционных
болезней»;
- Федеральный закон от21.11.2011 №323-ФЗ«Об основах охраны здоровья граждан
в Российской Федерации»;
- СП1.1.1058-01«Организация
и
проведение
производственного
контроля
за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий»;
- СП2.4.3648-20«"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
- СП2.2.3670-20«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
- СанПиН2.3/2.4.3590-20«Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»;
- СанПиН1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требованияк обеспечению безопасности
и(или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
2

- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней"
- СанПиН2.3.2.1324-03«Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические
требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
ТР ТС005/2011«О безопасности упаковки»;
- ТР ТС007/2011«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
- ТР ТС021/2011«О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- ТР ТС023/2011«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- ТР ТС024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию»;
- ТР ТС025/2012«О безопасности мебельной продукции»;
-ТР ТС033/2013«О безопасности молока и молочной продукции»; для детей и подростков»;
-ТР ТС021/2011«О безопасности пищевой продукции»;
-ТР ТС022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки»;
-ТР ТС023/2011«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
-ТР ТС024/2011«Технический регламент на масложировую продукцию»;
-ТР ТС025/2012«О безопасности мебельной продукции»;
-ТР ТС033/2013«О безопасности молока и молочной продукции»;
- Приказ от31.12.2020 Минтруда России № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных
и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и
периодические медицинские осмотры»;
- Приказ Минздрава России от 28.01.2021 №29н «Об утверждении Порядка проведения
обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников,
предусмотренных частью четвертой статьи213Трудового кодекса Российской Федерации,
перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и(или)
опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых
проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;
4. Перечень работников, на которых возложены функции поосуществлению
производственного контроля.
№ Должность
Функции
Распорядительный
п/
акт о возложении
п
функций
1
Заведующий общий контроль за соблюдением официально Приказ от
изданных санитарных правил,методов и методик 14.04.2022г. № 77а
контроля факторов среды обитания в соответствии
с осуществляемой деятельностью;
организация
плановых
медицинских
осмотров работников;
организация
профессиональной
подготовки
и аттестации работников;
разработка мероприятий, направленных на
устранение выявленных
нарушений;

3

2.

3.

контроль
за
прохождением
персоналом
медицинских осмотров и наличием у него личных Приказ от
медицинских книжек; контроль соблюдения 14.04.2022г. № 77а
личной гигиены и обучения
работников;
ведение учета и отчетности (журналы) по
производственному контролю, ведение журнала
регистрации
результатов
производственного
контроля;
разработка мер по устранению выявленных
нарушений; контроль охраны окружающей среды,
разработка нормативных документов;
ведение учетной документации, исполнение мер
по устранению
выявленных нарушений;
Шеф- повар контроль соблюдения санитарных требований
к содержанию помещений и территории;
ведение учетной документации, организация
питания;
контроль за соблюдением санитарных требований,
предъявляемых
к
организации
питания,
оборудованию; личной гигиене работников;
Медицински
й персонал
(по
согласовани
ю)

5. Перечень химических веществ, биологических, физических и иныхфакторов, а
также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организациялабораторных исследований и испытаний.
Мониторинг физических и биологических опасностей согласно НАССР организации.
№

1

2

3

Объект
контроля

Показатели

Кратность

Температура
воздуха
Микрокл Относительная
имат
влажность
воздуха
Уровни
Освещенн
света,
ость
Коэффициент
пульсаци

2 раза в
год–в
теплый и
холодный
периоды
1 раз в
год и при
наличии
жалоб

Контроль
Смывы на
Санитарно санитарного
показательн
состояния
ую
пищеблока микрофлору
(БГКП)

1 раз в
год
10
смывов

Место
контроля
(количество
замеров)
Рабочие
места,
складские
помещения
Группа,
раздевалка,
спальня,
туалетная
комната
Пищеблок–
10смывов(с
разделочны
хстолов,
досокдля
готовой
пищи,с
дверных
4

Основание

Форма
учетов
результатов

СП2.2.3670-20,
СП 2.4.3648-20,
СанПиН1.2.368521

Протокол

СанПиН1.2.3685
-21,
СП 2.4.3648-20

Протокол

СП 2.4.3648-20
СанПиН2.3/2.4.3
590-20

Протокол

Исследов
ания
питьевой
воды

Микробиоло
гические исс
ледования

1разв
год 2
пробы
(ОМЧ,
ОКБ)

5

6

Исследов
ания
пищевой
продукци
и

Микробиолог 1 раз в
ческие
год 2
исследования блюда
Проб
(БГКП,
готовых
КМАФА
блюд
Нм,
Стафилок
окк,
патогенн
ые
микроорг
анизмы)

ручек, рук
персонала;
посуды,
клеенок,
столов
Питьевая
вода из
разводящей
сети
помещени:
моечных
столовой и
кухонной
посуды;
цехах:
овощном,
холодном,
горячем,
(2 пробы)
Салаты,сладк
иеблюда,
напитки,
вторые
блюда,
гарниры,
соусы,
творожные,
яичные,
овощные
блюда
(2 блюда)

СанПиН1.2.3685
-21

Протокол

СанПиН2.3/2.4.
3590-20
ТР ТС021/2011

Протокол,
Журнал
инструмента
льн
ых и
лабораторны
х
методов
производств
енного
контроля

6. Перечень должностей и число работников, которые подлежат
медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации
№п/п
Должность
Количество
Кратность
человек
Периодический
Гигиеническое
медицинский
обучение
осмотр
1
Шеф-повар
1
1 раз в год
1 раз в год
2
Кладовщик
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
3
Повара
2
1 раз в год
1 раз в 2 года
4
Подсобный рабочий
2
1 раз в год
1 раз в 2 года
Кроме того, работники предприятия общественного питания подлежат прививкам против
дифтерии 1 раз в 10 лет; против столбняка 1 раз в 10 лет (с 14 лет);
против кори взрослые от 36 до 55 лет (включительно) не болевшие, не привитые,
привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;
Против вирусного гепатита В - 0-1-6 месяцев, не привитые ранее дети от 1 до 18,
взрослые от 18 до 55
против краснухи - женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые,
привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против краснухи;
против гриппа – ежегодно в период с 01 сентября по 01 декабря;
5

против вирусного гепатита А и по эпидпоказаниям - против брюшного тифа,
дизентерии Зонне без ограничения по возрасту, но после консультации с терапевтом.
Работники кафе проходят профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию при
поступлении на работу, далее - 1 раз в год.
Вакцинация от КОВИД по эпидпоказаниям любой доступной вакциной.
7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и
окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности
и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка
методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и
утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания
услуг.
Программа предварительных мероприятий согласно НАССР организации.

Объект контроля
Санитарное
состояние
территории
Санитарное
состояние
помещений и
оборудования
Рабочие
растворы
дезсредств

Дезинсекция

Дератизация

Освещенность
территории и
помещений
Микроклимат
помещений

Контроль содержания помещений, оборудования
Показатели
Основание
Срок
Кратность и
Качество уборки

СП2.4.3648-20
СанПиН 2.3/2.4.
3590-20
Кратность и
СП 2.4.3648-20,
качество:
СанПиН2.3/2.4.
– текущей уборки; 3590-20,
СП3.1/2.4.3598-20
-генеральной
уборки
Содержание
СанПиН
действующих
2.3/2.4.3590-20, СП
веществ
2.4.3648-20
дезинфициющих
средств
профилактика
СанПиН
2.3/2.4.3590-20, СП
обследование
2.4.3648-20
уничтожение
Профилактика
Обследование
Уничтожение
Наличие, состояние
осветительных
приборов; наличие,
целостность и тип
лам
Температура
воздуха
Кратность
проветривания

СанПиН
2.3/2.4.3590-20, СП
2.4.3648-20

Ответственн
ый
Зам.зав по
АХР

Ежедневно
(утром,
вечером)
Ежедневно(в
течение дня) Медицински
е работники
Ежемесячно
Ежедневно

Зам.зав по
АХР
Медицински
е работники
Зам.зав по
АХР

Ежедневно
2 раза в
месяц
По
необходимо Медицински
е работники
сти
Ежедневно
Специализи
рованная
Ежемесячно
организа
Весна,осень
ция
,понеобходим
ости
1 раз в 3 дня
Зам.зав по
АХР

СП2.4.3648-20
Ежедневно
СП2.4.3648-20
6

Педагоги

Шум

Входной
контроль
поступающей
продукции и
товаров

Внутренняя
отделка
помещений

Влажность
воздуха (склад
пищеблока)
наличие
источников
шума на
территории и в
помещениях
условия
работы
оборудования
наличие
документов об
оценке
соответствия
(декларация или
сертификат)
соответствие
упаковки,
маркировки
товара
требованиям
действующего
законодательства и
нормативов(объем
информации,
наличие текста
на русском языке)
соответствие
товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(наличие
загрязняющих
воздух веществ,
возможность
контакта с с
дезсредствами
и т. д.)
Состояние
отделки

Кладовщик
Ежемесячно
Заведующий
,Зам.зав по
АХР

СП2.4.3648-20
План
технического
обслуживания

По плану
техобслужива
ния

СанПиН
2.3/2.4.3590-20,
СП2.4.3648-20
ТР ТС 022/2011
ТР ТС 021/2011

Каждая
партия

План-график
технического
обслуживания

Ежекварталь
но

7

Шеф-повар
Кладовщик

Зам.зав по
АХР
Рабочий
комплексно
му по
обслуживан
ию и
ремонту
зданий,
заведующий

Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и
пищевой продукции на этапах ее изготовления
Обьект
Показатели
Основание
Срок
Ответственный
контроля
Закупка и
– качество и
СанПиН
Каждая
Кладовщик,
приемка
безопасность
2.3/2.4.
партия
ответственный за
пищевой
поступивших
3590-20
работу в
продукции и продуктов и
СП 2.4.3648ФГИС
сырья
продовольствен
20
«Меркурий»
ного сырья;
условия доставки
«Честный знак»
продукции
транспортом;
дата изготовления
и сроки хранения.
Хранение
сроки и условия
СанПиН
Ежедневно
Кладовщик
пищевой
хранения пищевой
2.3/2.4.
Шеф-повар
продукции и продукции
3590продово
20СП2.4.3648- Каждые 3
– время смены
Шеф-повар
льственного кипяченной воды
20
часа
сырья
– температура и
Ежедневно
Кладовщик
влажность на
Шеф-повар
складе
– температура
Ежедневно
Шеф-повар
холодильного
оборудования;
Приготов
– соблюдение
СанПиН
Каждый
Шеф-повар
ление
технологии
2.3/2.4.
технологический
пищевой
приготовления
3590-20
цикл
продукции
блюд по
СП 2.4.3648технологически
20
м документам
поточность
Повар
технологических
процессов
температура
Каждая
готовности
партия
блюд;сроки
реализации
Готовые
– суточная
СанПиН
Ежедневно от
Повар
блюда
проба
2.3/2.4.
Каждой партии
3590-20,
дата и время
Каждая
Шеф-повар
СП2.4.3648-20 партия
реализации
повар
готовых блюд;
температура
подачи
Обработка
содержание
СанПиН
Ежедневно
Шеф-повар
посуды и
действующих
2.3/2.4.
инвентаря
веществ
3590-20,
дезинфицирующих СП 2.4.3648средств в
20
8

рабочих растворах
состояние
оборудования,
инвентаря и
посуды
– обработка
инвентаря для
сырой, готовой
продукции;
обработка
уборочного
инвентаря

Обьект
контроля
Состояние
здоровья
работников
пищеблока

Шеф-повар

Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения
работников
Показатели
Основания
Срок

Количество работников с
инфекционными
заболеваниями,
повреждениями
кожных покровов
Гигиеническая Обучение и аттестация
подготовка
работников пищеблока
работников
Обучение и аттестация
Работников (кроме
работников пищеблока)

СанПиН
2.3/2.4.359020
СП
2.4.3648-20,

Ответственн
ый
Мед.работн
ик

Ежедневно до
начала
рабочей смены
работников
пищеблока
Ежегодно
заведующий
1 раз в 2 года

СанПиН
2.3/2.4.359020

8. Перечень
форм учета и
отчетности, установленной
действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного
контроля.
Наименование форм учета и
Периодичность
Ответственное лицо
отчетности
заполнения
Журнал учета температурного режима
Ежедневно
в холодильном оборудовании
Кладовщик
Журнал учета температуры и
Ежедневно
влажности в складских помещениях
Кладовщик
Гигиенический журнал (сотрудники)
Ежедневно перед
началом
Шеф-повар
рабочей смены
работников
Ведомость контроля за рационом
Ежедневно
Шеф-повар
питания
Журнал витаминизации третьих блюд
Ежедневно
Шеф-повар
Журнал бракеража готовой продукции
Ежедневно
Шеф-повар
Журнал бракеража пищевой
При поступлении
Кладовщик
продукции и продовольственного
продуктов на
9

сырья
График смены кипяченой воды

пищеблок
Не реже 1 раза
каждые 3 часа

Ведомость контроля своевременности
прохождения
медосмотров и гигиенического
обучения
Личные медицинские книжки
работников
Журнал регистрации результатов
производственного контроля

Шеф-повар
Зам.зав по АХР

По факту

Журнал инструментальных и
лабораторных методов
производственного контроля и
протоколы лабораторных испытаний
Журнал неисправностей
технологического и холодильного
оборудования

Медицинский работник

По факту

Зам.зав по АХР

По факту

Зам.зав по АХР

По факту

Зам.зав по АХР

9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении
которых
осуществляется
информирование
населения,
органов
местного
самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
№ п/п
Ситуация
Действия
Плановое прекращение
прекращение работы пищеблока;
Подачи водопроводной
сокращение рабочего дня; организация
воды более 3 часов
подвоза воды для технических целей;
1
обеспечение
запаса
бутилированной
минеральной воды
Возникновение эпидемии
введение карантина;
сальмонеллеза, вирусного гепатита
реализация мероприятий по
2
В, С – 3 случая и более; ветряной
профилактике заболеваний
оспы, гриппа и др.–5 и более
случаев
3
Авария на сетях водопровода,
приостановление деятельности
канализации, отопления,
до ликвидации аварии; вызов
электроэнергии
специализированных
служб
4
Неисправная работа
прекращение работы пищеблока;
холодильного оборудования
сокращение рабочего дня; использование
запасного холодильного оборудования,
изыскание возможностей для временного
хранения продуктов, ограничение закупки
новых партий пищевых продуктов
4
Пожар
вызов пожарной службы; эвакуация;
приостановление деятельности

10

10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий.
№
Мероприятие
Срок
Ответственный
п/п
1
Разработка и корректировка программы
При
заведующий
производственного контроля
необходимости
2
Назначение
ответственных
за
При
заведующий
осуществление
санитарно формировании
противоэпидемических(профилактических) штата и по
мероприятий
и
проведение необходимости
производственного контроля
3
Разработка и утверждение положений и
При
заведующий
должностных инструкций персонала,
формировании
задействованных в организации и
штата и по
проведении производственного контроля
необходимости
4
Организация проведения специальной
1 раз в5
заведующий
профессиональной подготовки
лет
должностных лиц, осуществляющих
производственный контроль
5
Составление списков персонала на
При
Зам зав по АХР
гигиеническое обучение и
аттестацию.
приеме на
Контроль за соблюдением сроков
работу и по
переаттестации
необходимости
6
Анализ состояния санитарноПостоянно
заведующий
эпидемиологической обстановки на
объекте
7
Принятие мер, направленных на
Немедленно
заведующий
устранение нарушений санитарных норм
(при выявлении)
8
Проведение анализа деятельности по
Ежегодно
заведующий
выполнению плана санитарно противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и
программы производственного
контроля за санитарными правилами
9
Представление информации о
По требованию
заведующий
результатах производственного
ТО Управления
контроля
Роспотребнадзора

Программу разработала заведующий МБДОУ «Детский сад №1
комбинированного вида» с.Айкино Романова А.В.

11


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».