Утверждено приказом МБДОУ « Детский сад
№ 1 комбинированного вида» с. Айкино
№ 22 от 25.01. 2021г
ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Сертификат: 0C03A92CA6024825DCEBB04DE72E96D11CEEAFCC
Владелец: Романова Антонина Васильевна
Действителен: с 25.09.2020 до 25.12.2021
Положение
об организации питания работников
муниципального бюджетного дошкольного
образовательного учреждения
« Детский сад № 1 комбинированного вида» с.Айкино.
1.Общие положения.
1.1. Положение об организации питания работников Муниципального бюджетного
дошкольного образовательного учреждения « Детский сад № 1 комбинированного вида»
с.Айкино ( далее – Положение) разработано в соответствии с Санитарными правилами
Сан Пин 2.4.1.3648-20 « Санитарно – эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи ( Далее- Сан Пин
2.4.1.3648-20); с Санитарными- эпидемиологическими правилами и нормами Сан Пин
2.3/2.4.3590-20 « Санитарно – эпидемиологические требования к организации
общественного питания( Далее- Сан Пин2.3/2.4.3590-20).
1.2.Положение регулирует общественные отношения в сфере организации питания
работников ,работающих в Учреждении, устанавливает правила и регулирует порядок
организации питания работников в Учреждении.
1.3. Организация питания работников в Учреждении осуществляется за счет средств
работников МБДОУ № 1.
1.4.Основными задачами организации питания сотрудников в МБДОУ являются :
создание условий для рационального и сбалансированного питания ,гарантирование
качества и безопасность питания , пищевых продуктов , используемых в приготовлении
блюд .
1.5. За соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил при организации
питания работников возлагается на шеф-повара , медсестру.
2.Порядок организации питания работников.
2.1.Работники получают одноразовое питание – обед, состоящий из второго и
третьего блюда , салата, хлеба, согласно поданным заявлением о включении работника в
список питающих сотрудников.
2.2. При организации питания работников учитываются нормы потребности ребенка
дошкольного возраста.
2.3. Учреждение обеспечивает работников питанием на основании приказа
заведующего .
2.4. Питание работников в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным
цикличным 10- дневным меню, разработанным для воспитанников Учреждения по
установленной форме на основе физиологических потребностей детей в пищевых
веществах с учетом рекомендуемых - Сан Пин2.3/2.4.3590-20, среднесуточных норм
питания.
2.5. На основании утвержденного основного меню, составляется ежедневное меню –
требование установленного образца для организации питания детей, в которое
включается питание сотрудников с указанием выхода блюд и утверждается заведующим
Учреждения.
2.6.При необходимости внесения изменений восновное меню ( несвоевременный
завоз продуктов ,недоброкачественность продуктов и др.) шеф –поваром составляется
объяснительная с указанием причины внесений изменений. В меню- требование вносятся
изменения и заверяются подписью заведующего Учреждения . Исправления в менютребование не допускается.
2.7. Меню является основным документом для приготовления пищи сотрудников.
2.8. Питание работников производится из общего с детьми котла.
2.9. Выдача пищи работникам (воспитателям и младшим воспитателем) на группы
осуществляется одновременно по утвержденному графику выдачи пищи воспитанникам.
2.10.Воспитатели ,младшие воспитатели обедают вместе с детьми на группах.
Остальные работники обедают в установленный час обеденного перерыва.
2.11. Количество питающих сотрудников должно строго соответствовать менютребованию ( ежедневный учет питающих сотрудников с занесением в табель учета).
2.12. Снятие с питания сотрудников и желающих питаться в ДОУ, осуществляется
на основании личного заявления на имя заведующего.
3. Условия приобретения и хранение продуктов.
3.1. Продукты питания приобретаются в государственных и частных торгующих
организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на
продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.
3.2. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их
сохранность и соответствие с санитарными требованиями
3.3. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны
соблюдаться в соответствии с санитарными требованиями.
3.4. Порядок поставки продуктов определяется договором между « организацией –
поставщиком» и МБДОУ.
4. Оплата питания работниками.
4.1. Сотрудники оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по
себестоимости.
4.2. Сумма , подлежащая оплате, складываются из расчета средней нормативной
стоимости питания, с учетом переплаты( недоплаты ) периода следующего за отчетным.
Нормативная стоимость питания рассчитывается ежемесячно из расчета норм питания в
дошкольных учреждениях и средних цен на продукты питания, утвержденных
Федеральной службой статистики РК.
4.3. Сотрудник вносит авансом оплату за питание до 20 числа месяца. Если сотрудник
не вносит оплату , то сотруднику в питании отказывают.
4.4. Ежемесячно табель по питанию сотрудников направляется в централизованную
бухгалтерию ,где производится расчет сумм ,потраченных на питание каждого
сотрудника.
4.5. Бухгалтерский учет расходов на питание сотрудников ведется централизованной
бухгалтерией Управления образования МР « Усть-Вымский».
4.6. Плата за питание сотрудников вносится через сбербанк на лицевой счет
Учреждения ,учет которой ведет централизованная бухгалтерия Управления образования
МР « Усть-вымский».
4.7. Бухгалтерия предоставляет Учреждению ежемесячный расчет на оплату за
питание каждого сотрудника.